ohne Konvektionswärme die den Käse verbrennen läßt durch eigenentwickelten Spezialwärmeerzeuger
Die üblichen Geräte erwärmen den Käse mittels Konvektionswärme. Dies geschieht mit Heizstäben bzw. per Gasbrenner die die Umgebungsluft erwärmen und diese widerum den Käse. Die Elektroversion benötigt ca. 2 Minuten und der Käse verbrennt wenn die optimale Zeit überschritten ist. Die Gasversion benötigt 20-30 Sekunden und die Grenze zum verbrannten Käse ist sehr schnell überschritten.
Beide Heizquellen erwärmen zudem die Umgebung und so auch die Aussenseiten vom Raclettekäse, was ihn weich und instabil macht. Umwickelte Alufolie hilft hier die Wärmestrahlung etwas zu begrenzen.
RacletteRapid nutzt einen Spezialwärmeerzeuger, der schnell und ohne zu verbrennen den Käse schmilzt.
Es wird nicht von der Oberfläche nach unten aufgeheizt, sondern in definierte tiefere Schichten in den Raclette eingedrungen und von unten nach oben zur Oberfläche aufgeheizt. Somit blubbert der Käse von innen nach oben. Dies führt zu einem besseren Geschmackserlebnis als bei gewöhnlichen Raclettegrillmethoden.
Damit der optimale Schmelzpunkt erreicht wird, nutzen wir vordefinierte Heizzeiten. Selbst wenn Sie die Zeitvorgabe immer wieder neu starten und der Käse zu lange erwärmt wird kommt es nicht zu Verbrennungen. Der Käse wird halt nur sehr flüssig, was auch beabsichtig sein kann.